みんなのきょうの料理

厚揚げのおかかチーズ焼き

エネルギー/340 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間/10分
講師:藤井 恵

材料

(2人分)

・厚揚げ (絹ごし/小) 3枚(300g)
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・水 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・ピザ用チーズ 40g
・削り節 3g
・細ねぎ 2本
・ごま油 (白)

つくり方

1.厚揚げは厚みを半分に切る。細ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしてクルッとさせる。【A】は混ぜ合わせる。

2.フライパンにごま油(白)大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを切り口を下にして入れ、うすく焼き色がつくまで焼く。

3.【A】を加えて煮からめ、厚揚げの上下を返す。ピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで弱火で2~3分間蒸し焼きにする。削り節を散らして器に盛り、水けをしっかりときった細ねぎをのせる。
<★ポイント>厚揚げは照り焼きのようにして、しっかり味をからめておく。

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