みんなのきょうの料理

しょうが肉だんごのスープ

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間/30分
講師:今井 亮

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
・しょうが 2かけ(20g)
・大根 200g
・ねぎ (白い部分) 1本分(100g)
・春雨 (乾) 30g
【A】
・片栗粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・塩
・ごま油

つくり方

1.しょうがはよく洗い、皮の汚れをスプーンなどでこそぐ。乾いている断面は切り落とし、すりおろす。大根は1cm厚さのいちょう形に切り、洗って水けをきる。ねぎは5cm長さに切る。春雨は熱湯で2分間ほどゆでて水でよく洗い、食べやすく切る。

2.ボウルに【A】とひき肉、しょうがを入れて手で練り混ぜる。水大さじ3を加えながら、粘りが出るまでさらに混ぜる。
<★ポイント>水を加えてフワフワとした食感に。様子を見ながら少しずつ加えて。

3.鍋に湯カップ3を沸かし、2を1/10量ずつスプーンですくって入れる。中火で1分間煮たら、大根を加えてふたをし、弱火で15分間ほど煮る。
<★ポイント>先に肉だんごをゆでて表面を固めてから大根を加える。

4.ふたを外してねぎ、春雨を加え、さらに5分間煮る。塩小さじ1/2を味をみながら加えて器に盛り、ごま油適量をかける。

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