みんなのきょうの料理

基本のトマトソースパスタ

エネルギー/630 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間/20分
講師:落合 務

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 160g
・トマトジュース (食塩不使用) カップ2
・にんにく 1かけ
・バター (食塩不使用) 10g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 15g
・青じそ 10枚
【仕上げ】
・パルメザンチーズ 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・塩
・オリーブ油

つくり方

湯を沸かし、食材を刻む

1.鍋にたっぷりの水と塩適量(湯の量の1%)を入れ、沸かす。にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶしてから、みじん切りにする。青じそは粗く刻む。
<★ポイント>むきづらい薄皮もつぶすことでスルリと取れる。

ソースをつくりはじめる

2.別の鍋にオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、強めの中火で炒める。にんにくが色づいて、香りがたったらトマトジュースを注ぐ。
<★ポイント>にんにくが焦げそうになったらトマトジュースを加える。

ソースを煮詰めている間にスパゲッティをゆではじめる

3.2が沸いたら弱めの中火にして、水分をとばすように煮詰める。鍋底にへらで線が描けるくらいになったら、ソースの完成。スパゲッティを1の鍋で袋の表示どおりにゆではじめる。

スパゲッティをソースにからめる

4.スパゲッティの湯をきり、ソースに加える。バター、パルメザンチーズ、青じそを順に加え、そのつど手早く混ぜ合わせる。器に盛って【仕上げ】用のパルメザンチーズをすりおろし、黒こしょうをふる。
<★ポイント>香りはうまみ。仕上げに加える。

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