*1人分
*1人分
1.ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉は大きければ5~6cm幅に切り、ボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。
2.ブロッコリーは小房に分ける。鍋に水約1リットル、塩小さじ1/2、サラダ油大さじ1弱を入れて強火にかけ、沸いたらブロッコリーを加えて1~2分間堅めにゆでる。ざるに上げ、水けをきる。1の牛肉に片栗粉大さじ1/2をまぶす。
<★ポイント>ブロッコリーは塩と油を加えた湯でゆでると、色よくゆで上がり、下味もつく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら2の牛肉を加え、ほぐすように炒める。色が変わったらブロッコリーを加えてサッと炒め、【B】を加えてからめる。