みんなのきょうの料理

鶏むね肉とじゃがいものカレー炒め

エネルギー/320 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:本田 明子

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・じゃがいも 2コ(200g)
【A】
・にんにく (小/すりおろす) 1かけ分
・カレー粉 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2~1
・塩 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・片栗粉
・オリーブ油

つくり方

1.じゃがいもは1.5cm角くらいに切る。鶏肉はじゃがいもより少し大きめの角切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。

2.フライパンにオリーブ油大さじ2とじゃがいもを入れて平らにならし、中火にかける。ふたをして、時々フライパンを揺すりながら5~7分間蒸し焼きにし、火を通す。

3.鶏肉を加え、火を少し強めて再びふたをし、時々揺すりながら3分間蒸し焼きにする。ふたを取り、火を少し弱めて【A】を加える。全体を炒め合わせ、パセリを加えてひと混ぜする。
<★ポイント>じゃがいもに火が通って表面が色づいたら、鶏肉を加える。

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