*スペアリブに下味をつける時間は除く
1.ボウルにスペアリブを入れ、にんにくを加えてよく混ぜ合わせる。【下味】の調味料を加えて、さらによく混ぜ、30分間おく。
2.オレンジはよく洗って、くし形に切る。
3.揚げる直前に、1に【衣】の卵を加えて手で混ぜる。次いで小麦粉、かたくり粉を加え、肉全体にからませるように混ぜ合わせる。
4.揚げ油を160℃くらいに熱し、火を少し弱めて3のスペアリブをバラバラに入れる。弱火で8分間揚げて取り出す。
<★ポイント>揚げすぎると肉が堅くなるので注意。
5.火を強めて油の温度を180℃に上げて4を
戻し入れ、肉の表面を色よくパリッと揚げる。
6.5を器に盛り、2のオレンジを添える。