みんなのきょうの料理

スペアリブのから揚げ カレー風味

エネルギー/510 kcal
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調理時間/20分

*スペアリブに下味をつける時間は除く

講師:臼田 幸世

材料

(4人分)

・豚スペアリブ (一口大に切ったもの) 600g
・にんにく (みじん切り) 2かけ
【下味】
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
【衣】
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・オレンジ 1/2~1コ
・揚げ油

つくり方

1.ボウルにスペアリブを入れ、にんにくを加えてよく混ぜ合わせる。【下味】の調味料を加えて、さらによく混ぜ、30分間おく。

2.オレンジはよく洗って、くし形に切る。

3.揚げる直前に、1に【衣】の卵を加えて手で混ぜる。次いで小麦粉、かたくり粉を加え、肉全体にからませるように混ぜ合わせる。

4.揚げ油を160℃くらいに熱し、火を少し弱めて3のスペアリブをバラバラに入れる。弱火で8分間揚げて取り出す。
<★ポイント>揚げすぎると肉が堅くなるので注意。

5.火を強めて油の温度を180℃に上げて4を
戻し入れ、肉の表面を色よくパリッと揚げる。

6.5を器に盛り、2のオレンジを添える。

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