みんなのきょうの料理

えびとじゃがいもの豆乳キッシュ

エネルギー/2360 kcal

*全量

-
調理時間/100分

*材料を冷やす時間、パート・ブリゼ生地を冷蔵庫でねかせる時間は除く。

講師:西川 功晃

材料

(直径21cm×高さ4cmのマンケ型1台分)

【パート・ブリゼ】
(パイ生地)
・薄力粉 180g
・バター (食塩不使用) 90g
・塩 少々(1g)
・卵黄 1コ分
・水 大さじ2
・えび (殻付き/塩ゆでして殻と尾、背ワタを取る) 120g
・じゃがいも (ゆでて1cm角に切る) 150g
・たまねぎ (大) 1コ(300g)
・桜えび (乾) 10g
・ピザ用チーズ 70g
・あおさのり 5g
*または青のり粉。
【アパレイユ】
(卵生地)
・豆乳 (無調整) 350ml
・卵 2コ
・塩 約2g
・パルメザンチーズ (粉) 少々
・強力粉
*打ち粉用。
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.【パート・ブリゼ】をつくる。ボウルにふるった薄力粉、塩、バターを入れ、カードで切るように混ぜ、さらに指先ですり合わせて粉状にする。卵黄と水を合わせて加えて混ぜる。大体混ざったら、手でひとまとめにする。
<★ポイント>手の温度でバターが溶け出すのを防ぐため、最初はカードで混ぜるとよい。バターが溶けないように、手早く指先を使ってすり混ぜる。

2.1の上部を少し押さえて平らにし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ、30分間以上ねかせる。
<★ポイント>しっかりと冷やしておくのがコツ。生地が乾燥しないよう、ラップでしっかりと包む。

3.台に打ち粉をふり、2のラップを取ってのせ、めん棒で全体をたたいてのばしやすくする。生地を回しながら、直径約30cmの円形になるようにのばす。
<★ポイント>生地は、型の大きさよりも、一まわり大きくのばす。回しながら丸くのばすと、むだな生地が少なくてすむ。

4.型に生地をのせ、生地を敷き込む。さらに型底の端に指をあててしっかりと押さえる。上部の生地を少し開き、めん棒を型の上で転がし、余分な生地を切り落とす。再度指で押さえて、厚みを2~3mmに調節し、はみ出た生地をナイフでそぐ。フォークで数か所穴をあけ、冷蔵庫で30分間以上ねかせる。
<★ポイント>型底の端の部分に空気が入らないように、指でしっかりと押さえて敷き込む。

5.オーブンを190℃に熱し、おもしを温めておく。4にアルミ箔(はく)をかぶせ、おもしを入れる。190℃のオーブンで30分間焼き、様子を見てさらに約10分間焼き、アルミ箔とおもしを除く。
<★ポイント>タルト用のおもしをして、生地が浮かないようにする。おもしを焼いておくと、熱の通りがよくなり、焼き時間を短くできる。おもしは製菓道具店で購入できる。

6.たまねぎは薄切りにし、オリーブ油適量を熱したフライパンであめ色になるまで炒め、塩・こしょう各少々をふり、粗熱を取る。

7.5に6を広げ入れ、じゃがいもをのせて、塩少々をふる。桜えび、ピザ用チーズ、えびを順に重ねて並べ、えびに塩少々をふる。あおさのりを散らして【アパレイユ】の材料を合わせて流し入れ、具が浮かないように表面を押さえる。パルメザンチーズをふり、190℃に温めたオーブンで約40分間焼く。焼き上がったら、表面にオリーブ油少々をぬり、冷めてから型から抜く。
<★ポイント>【アパレイユ】は混ぜるだけ。具がくずれないように、静かに流し入れる。

全体備考

【残った生地でグリッシーニ風】
つくり方4で残った生地を使って、グリッシーニのようにのばしたサクサクのおつまみはいかが?
生地をまとめて細長くのばし、適当な長さにし、ごま(白・黒)、カレー粉、粉チーズなど好みのものと塩少々をふりかけて、190℃のオーブンで10~15分間焼くだけ。キッシュ1台分の残り生地で、4本くらいできます。

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