みんなのきょうの料理

かぶのえびそぼろ煮献立

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*1人分260kcal(かぶのえびそぼろ煮)・全量50kcal(かぶの葉ちりめん) 

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調理時間/25分
講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

【かぶのえびそぼろ煮】
・かぶ (小) 2コ(140g)
・むきえび 80g
・がんもどき (大) 1コ(65g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
【かぶの葉ちりめん】
(つくりやすい分量)
・かぶの葉 150g
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・塩
・しょうゆ

つくり方

1.かぶはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切る。かぶの葉は小口切りにする。がんもどきはペーパータオルに包んで表面の油を除き、4等分に切る。えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、塩少々をふって軽くもむ。水で洗って水けを拭き、粗みじん切りにする。

2.小さめの鍋に【A】、1のかぶとがんもどきを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし、時々返しながら約15分間煮る。

3.1のかぶの葉は塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に入れ、時々もみながら約2分間おく。水けをよく絞り、ちりめんじゃこ、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。

4.【水溶き片栗粉】の材料を混ぜておく。2に1のえびを加え、再び煮立ったら【水溶き片栗粉】を回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。

全体備考

♦落としぶた♦
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

●かぶの葉ちりめんの保存
冷蔵庫で2〜3日間保存可能。

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