みんなのきょうの料理

秋なすとひき肉の炊いたん

エネルギー/450 kcal

*1人分(煮汁は全量を計算)

塩分/4.4 g

*1人分(煮汁は全量を計算)

調理時間/30分
講師:中東 久人

材料

(2人分)

・なす 4コ(400g)
【A】
・豚ひき肉 80g
・しょうが 20g
・酒 カップ1/2弱
・しょうゆ カップ1/4
・砂糖 40g
・みょうが (小口切り) 3コ分
・揚げ油

つくり方

1.なすはヘタと先端を切り落とし、両面に斜めに5mm~1cm幅の切り目を入れる。【A】のしょうがは5mm幅の短冊形に切る。
<★ポイント>切り目の深さは中心近くまで。包丁の先がまな板に当たるように切り目を入れると、深く切りすぎない。

2.揚げ油を170℃に熱し、なすを約5分間揚げ、油をきる。
<★ポイント>菜箸でつかんで中心が柔らかくなっていたら、揚げ上がりの合図。

3.フライパンに【A】を入れて中火にかけ、ひき肉をほぐしながら約2分間煮る。煮立ってきたら、2のなすを加えて落としぶたをし、煮汁が半量くらいになるまで約8分間煮る。なすの上下を返し、再び落としぶたをして煮汁が少なくなるまでさらに約10分間煮る。器に盛り、みょうがをのせる。時間があれば一晩おくとさらにおいしくなる。
<★ポイント>途中で上下を返し、全体によく味をしみ込ませる。

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