*1人分
*1人分
*蒸らす時間は除く。
1.【ジャスミンライス】をつくる。鍋に洗った米とジャスミン茶を入れ、中火にかける。沸いたら菜箸で鍋底の米をはがすようにして軽くこすり、弱火にしてふたをし、10分間炊く。火を止めて10分間蒸らし、塩少々をふって全体をザックリと混ぜる。
<★ポイント>炊飯器で炊く場合は、内釜に洗った米を入れ、ジャスミン茶を1合の目盛りまで注いで普通に炊く。
本来の【ジャスミンライス】は独特の香りがする長粒種の米。今回は普通の米とジャスミン茶でほんのり甘い香りに。
2.バジルはザク切りにする。豚肉は小さめの一口大に切り、ボウルに入れて【A】をもみ込む。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったら【B】を加えて全体にからめ、バジルを加える。ざっと混ぜ、火を止める。1の【ジャスミンライス】適量とともに器に盛り、好みの【トッピング】を添える。
<★ポイント>バジルのフレッシュな香りを生かすため、混ぜ合わせたらすぐに火を止めて。