みんなのきょうの料理

鶏肉と長芋の青のり山椒バター

エネルギー/370 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間/15分
講師:吉田 愛

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・長芋 200g
・青のり粉 小さじ1
・粉ざんしょう 適量
・塩
・サラダ油
・バター

つくり方

下ごしらえをする

1.長芋はよく洗い、皮付きのまま4~5cm長さに切り、六~八つ割りにする。鶏肉は余分な脂肪と筋を除いて一口大に切り、塩少々をふる。

焼く

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉と長芋を皮側を下にして入れる。鶏肉は焼き色がつくまで3分間ほど焼き、上下を返して2分間ほど焼く。長芋は全面に焼き色がつくように転がしながら焼く。

仕上げる

3.紙タオルで余分な脂を拭き取り、バター10gを加えてからめる。塩小さじ1/3、青のり粉を加えて炒め合わせ、粉ざんしょうをふってサッと混ぜる。

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