みんなのきょうの料理

焼きがつおの柚子こしょうサラダ

エネルギー/170 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間/15分
講師:田口 成子

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 150~200g
・きゅうり 1/2本(50g)
・細ねぎ 2本
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・水 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・柚子(ゆず)こしょう 適量
・サラダ油

つくり方

1.かつおは1cm厚さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、かつおの両面を焼き、バットに取り出す。
<★ポイント>かつおは表面の色が変わる程度に焼く。火の通し加減はお好みで。

2.耐熱ボウルに【A】を合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に20秒間かけ、たれをつくる。1のかつおに加えてからめる。

3.きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッと水にさらして水けを拭く。細ねぎは小口切りにする。

4.器にかつおを盛り、きゅうりをのせて細ねぎを散らし、柚子こしょうを散らす。最後にバットに残ったたれをかける。

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