みんなのきょうの料理

さば缶のじゃがいもトマト煮

エネルギー/290 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:武蔵 裕子

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・じゃがいも 2コ(300g)
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.じゃがいもは縦半分に切ってから一口大に切り、水に約2分間さらして水けをきる。にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。香りがたったら、さばの水煮を缶汁ごと加え、粗くほぐす。

3.水カップ2/3と1のじゃがいもを加え、ふたをして中火で約7分間煮る。じゃがいもが柔らかくなってきたらふたを外してトマトの水煮を加え、再びふたをして約5分間煮る。塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。