みんなのきょうの料理

鶏むね肉の梅豆苗炒め

エネルギー/216 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:牛尾 理恵

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
・豆苗 1袋(100g)
・梅干し (塩分7%) 2コ(正味20g)
・塩
・こしょう
・小麦粉
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1.豆苗は根元を切り落として半分の長さに切る。梅干しは種を取り除いてちぎる。鶏肉は食べやすく一口大のそぎ切りにする。鶏肉に塩2つまみ、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、1の鶏肉を並べる。3分間ほどこんがりと焼いたら上下を返し、さらに2分間ほど焼く。

3.1の梅干しを鶏肉にのせ、豆苗を加えてサッと炒め合わせる。塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1/2を加えて味つけをする。

全体備考

たんぱく質/31.5g  脂質/6.7g

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