みんなのきょうの料理

梅肉入りしょうが焼き

エネルギー/330 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:尾身 奈美枝

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
【A】
・梅干し (大) 1コ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・キャベツ (せん切り) 適量
・青じそ (せん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1.豚肉はざっと広げて塩、こしょう、酒をふる。
<★ポイント>塩は豚肉のうまみを引き出し、酒は肉質をふっくらと柔らかくする。

2.【A】の梅干しは種を除き、包丁で軽くたたいてボウルに入れる。残りの材料とよく混ぜ合わせておく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら2を加え、豚肉にからめながら焼く。器に盛り、キャベツ、青じそを添える。

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