*1人分
*1人分
*冷やし固める時間は除く。
1.バナナを2~3等分にちぎってボウルに入れ、フォークでつぶす。
<★ポイント>冷やし固めたあとフォークで細かくかき取るので、ここでは均一なペースト状にならなくてもOK。
2.レモン汁、コンデンスミルクを加え、フォークでさらにつぶしながら混ぜる。
<★ポイント>コンデンスミルクとバナナをベースにすると、冷凍してもカチカチになりすぎず、ねっとりとしてクリーミーな食感に。
3.牛乳を注ぎながら、さらによく混ぜる。バナナの大きな塊が残っていたら、フォークでざっとつぶす。
4.金属製のボウルかバットに入れてラップをし、冷凍庫で6~8時間冷やし固める。
<★ポイント>バナナミルク液をつくったボウルが金属製の場合は、そのままラップをして冷やし固めると洗い物が減らせる。バットに流すと、ボウルよりも深さがない分、早く固まる。
5.完全に固まったら常温に5~10分間おき、フォークで引っかくようにしてかき取る。適量取れたら、アイスクリーム用のディッシャーや大きなスプーンですくい取り、器に盛る。
<★ポイント>常温にしばらくおくと少し柔らかくなり、かき取りやすくなる。