みんなのきょうの料理

バナナミルクアイス

エネルギー/90 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間/20分

*冷やし固める時間は除く。

講師:小堀 紀代美

材料

(4~5人分)

・バナナ 1本(正味100g)
・レモン汁 小さじ1
・コンデンスミルク (加糖練乳) 70g
・牛乳 カップ1+1/4

つくり方

バナナミルク液をつくる

1.バナナを2~3等分にちぎってボウルに入れ、フォークでつぶす。
<★ポイント>冷やし固めたあとフォークで細かくかき取るので、ここでは均一なペースト状にならなくてもOK。

2.レモン汁、コンデンスミルクを加え、フォークでさらにつぶしながら混ぜる。
<★ポイント>コンデンスミルクとバナナをベースにすると、冷凍してもカチカチになりすぎず、ねっとりとしてクリーミーな食感に。

3.牛乳を注ぎながら、さらによく混ぜる。バナナの大きな塊が残っていたら、フォークでざっとつぶす。

冷やし固める

4.金属製のボウルかバットに入れてラップをし、冷凍庫で6~8時間冷やし固める。
<★ポイント>バナナミルク液をつくったボウルが金属製の場合は、そのままラップをして冷やし固めると洗い物が減らせる。バットに流すと、ボウルよりも深さがない分、早く固まる。

5.完全に固まったら常温に5~10分間おき、フォークで引っかくようにしてかき取る。適量取れたら、アイスクリーム用のディッシャーや大きなスプーンですくい取り、器に盛る。
<★ポイント>常温にしばらくおくと少し柔らかくなり、かき取りやすくなる。

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