みんなのきょうの料理

なすと豚肉とトマトの重ね煮

エネルギー/400 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間/20分
講師:しらい のりこ

材料

(2人分)

・なす 4コ(320g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・トマト 1コ(200g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
・青じそ 1枚
・塩
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする

1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅の切り目を入れる。トマトは横に1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5cm長さに切り、塩少々をもみ込む。
<★ポイント>なすは切り目を入れることで味がしみやすく、火も通りやすくなる。

フライパンに具材を重ねる

2.深めのフライパン(または鍋)にごま油大さじ1を入れ、なすを皮側を下にして並べる。豚肉の1/2量、にんにく、トマト、残りの豚肉の順に重ねる。
<★ポイント>具材を重ねたら、あとは火にかけるだけ!

蒸し煮にする

3.めんつゆを回しかけ、ふたをして中火で8分間煮る。器に盛り、青じそをちぎってのせる。
<★ポイント>ふたをして蒸し煮にすれば、自然と豚肉やトマトのうまみが、一番下のなすにしみ込んでいくので、途中でいじらなくてOK。

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