*1人分
*1人分
1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅の切り目を入れる。トマトは横に1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5cm長さに切り、塩少々をもみ込む。
<★ポイント>なすは切り目を入れることで味がしみやすく、火も通りやすくなる。
2.深めのフライパン(または鍋)にごま油大さじ1を入れ、なすを皮側を下にして並べる。豚肉の1/2量、にんにく、トマト、残りの豚肉の順に重ねる。
<★ポイント>具材を重ねたら、あとは火にかけるだけ!
3.めんつゆを回しかけ、ふたをして中火で8分間煮る。器に盛り、青じそをちぎってのせる。
<★ポイント>ふたをして蒸し煮にすれば、自然と豚肉やトマトのうまみが、一番下のなすにしみ込んでいくので、途中でいじらなくてOK。