みんなのきょうの料理

ザクザクにんにくしょうがじょうゆ

エネルギー/230 kcal

*全量

塩分/7.8 g

*全量

調理時間/5分
講師:小田 真規子

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 2かけ
・しょうが 2かけ
・細ねぎ 50g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1本分

つくり方

1.にんにく、しょうがはそれぞれ5mm角に切る。細ねぎは小口切りにする。
<★ポイント>にんにくとしょうがを5mm角に切り、ザクザクの食感に。

2.1を保存容器に入れ、【A】を加えてよく混ぜる。すぐに食べられるが、味がなじんでくる翌日以降がおすすめ。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

◆こんな使い方も◆
あさりの酒蒸しやゆでた枝豆、焼き肉や青魚のソテー、焼ききのこなどにかけて。冷ややっこのたれにしても。

関連レシピ

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚しゃぶサラダ
鶏肉の炊き込みご飯
まぐろとたたき長芋の香味あえ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。