みんなのきょうの料理

きゅうりとわかめのしょうが酢みそ

エネルギー/50 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/5分

*きゅうりに塩をしておく時間、わかめを戻す時間は除く。

講師:杵島 直美

材料

(2人分)

【A】
・しょうがみそだれ 大さじ2
・酢 大さじ2
・溶きがらし 小さじ1/2
・きゅうり 2本(200g)
・わかめ (塩蔵) 10g
・しらす干し 大さじ2
・塩

つくり方

1.きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/4をふって混ぜておく。しんなりとしたら水けを絞る。

2.わかめは水につけて戻し、ザク切りにする。

3.ボウルに【A】をよく混ぜ合わせ、1と2、しらすを加えてあえる。

関連レシピ

◆「しょうがみそだれ」のつくり方はこちら◆
しょうがみそだれ

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