*1人分
1.スペアリブは半量ずつに分け、それぞれ【A】と【B】をもみ込んで2種の下味をつける。大きいものは電子レンジ(600W)に約2分間かける。
<★ポイント>水分が出るので長くつける必要はない。その代わりに手でよくもみ込む。
2.カリフラワーは小房に分ける。新じゃがいもは洗い、半分に切って皮付きのまま電子レンジに2~3分間かけて柔らかくしておく。
3.ボウルに2と半分に切った芽キャベツ、ミニトマトを入れて、塩小さじ1/2、オリーブ油大さじ2をまぶす。
<★ポイント>オリーブ油をからめると、野菜の火の通りがよい。
4.オーブンの天板にアルミ箔を敷いて立ち上がりをつける。これを2つつくり、1のスペアリブ2種をそれぞれ並べる。あいたところに3を敷き詰める。
5.220~230℃のオーブンで10分間焼く。焼き色がついたらスペアリブのみ裏返し、さらに10分間焼く。中まで火が通ったら器に盛る。