みんなのきょうの料理

新たまのトマトすき煮

エネルギー/430 kcal

*1人分

-
調理時間/25分

*煮詰める時間は除く。

講師:夏梅 美智子

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ(400g)
・牛切り落とし肉 200g
・トマト 1コ(150g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・油

つくり方

下ごしらえをする

1.たまねぎは芯を少しつけたまま縦4等分に切る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、縦3~4等分に切ってから斜め半分に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。

たまねぎを焼く

2.フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを切り口を下にして並べ入れ、2~3分間焼く。途中、焼き色がついたら返して別の切り口を焼く。
<★ポイント>たまねぎを焼くことで、甘みと香ばしさが出る。

煮る

3.たまねぎの外側を下にし、隙間に牛肉とトマトを入れる。【A】を順に加え、煮立ってきたら、弱めの中火にして落としぶたをし、さらにふたをして約15分間、たまねぎに竹串を刺してスーッと通るまで煮る。汁けが残っていたら、ふたと落としぶたを外したまま約5分間煮詰める。

全体備考

◆芯を少し残して切って、存在感を楽しんで◆
新たまねぎは柔らかく、火が通りやすいので、いつもより大きめに切って主役として味わいたいもの。そんなときは芯を少しつけたままくし形に切ると、バラバラになりません。じっくり火を通して、甘みを引き出し、旬ならではのおいしさと食感を楽しみましょう。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。