みんなのきょうの料理

究極のトマトソースパスタ

エネルギー/570 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間/20分
講師:鳥羽 周作

材料

(1人分)

・スパゲッティ (1.7mm) 100g
・トマト 1コ(200g)
・フルーツトマト 1コ(60g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・トマトソース 35g
・レモンの皮 (国産) 適量
・粉チーズ 適量
・オリーブ油
・塩

つくり方

1.トマトとフルーツトマトのヘタをくりぬき、ヘタと反対側に十文字の切り込みを入れて熱湯につける。皮がめくれてきたら氷水にとり、皮をむく(湯むき)。横半分に切り、スプーンの柄などで種を取り、粗みじん切りにする。

2.フライパンににんにく、オリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。香りがたったら1、塩1つまみを加えて強火にし、耐熱のへらでつぶしながら3分間ほど煮詰める。鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加え(湯1リットルに対して塩10g)、スパゲッティを袋の表示通りにゆではじめる。

3.2のトマトがオレンジ色になってきたらトマトソースを加えて混ぜる。スパゲッティのゆで汁カップ1/4を加えてなじませ、ひと煮立ちさせて火を止める。

4.レモンはピーラーで薄く皮をむき、細切りにする。
<★ポイント>ピーラーを横に小刻みに動かすと、薄くむける。

5.ゆで上がったスパゲッティの湯をきって3に加え、ソースをからめる。レモンの皮・オリーブ油各適量を加えて混ぜる。皿に盛り、レモンの皮少々をのせ、粉チーズをふる。

関連レシピ

◆「トマトソース」のつくり方はこちら◆
トマトソース

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