みんなのきょうの料理

キウイとたいのカルパッチョ

エネルギー/240 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間/10分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・キウイ (緑・黄) 各1コ(合わせて正味約200g)
・たい (刺身用/さく) 1さく(160g)
【A】
・米酢 大さじ1
・みりん (煮きる) 大さじ1
・塩 小さじ1/4
【B】
・米油 大さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1/2
・クレソン 適宜
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、塩を溶かす。【B】を加えて混ぜる。

2.キウイは皮をむき、薄い輪切りにする。たいは薄いそぎ切りにする。
<★ポイント>キウイはヘタの堅いところをV字形に切り落としてから皮をむくと、捨てるところが少ない。

3.器に2を交互に少しずらしながら重ねて盛る。1をかけ、黒こしょう少々をふる。あればクレソンを添える。

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