みんなのきょうの料理

菜の花と豚肉のうま煮

エネルギー/240 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間/10分
講師:新谷 友里江

材料

(2人分)

・菜の花 1ワ(200g)
・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(150g)
・しょうが 1かけ
【A】
・だし カップ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・塩
・片栗粉

つくり方

1.菜の花は長さを半分に切り、茎は太ければ縦半分に切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は半分に切って塩小さじ1/4をふり、片栗粉小さじ2をまぶす。
<★ポイント>豚肉に下味をつけておくと、味がぼけない。片栗粉をまぶして、煮汁にとろみをつける。

2.鍋に【A】としょうがを入れて中火にかける。煮立ったら1の豚肉を加えてサッと煮て、色が変わったら菜の花を加える。再び沸騰したら弱火にし、アクが出たら除く。ふたをして時々混ぜながら3~4分間煮る。

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