*1人分
*1人分
*たまねぎをおく時間、粗熱を取る時間は除く。
1.たまねぎは縦に薄切りにして10分間ほどバットに広げておく。そら豆はさやから出す。スナップえんどうは筋を取る。牛肉は大きければ一口大に切る。【ヨーグルトマヨドレッシング】の材料は混ぜ合わせておく。
<★ポイント>新たまねぎは切り口を空気に触れさせておくと辛みが抜ける。
2.鍋に湯を沸かし、1のそら豆とスナップえんどうを入れる。再び沸騰したら弱火にし、2分間ほどゆでて取り出し、湯をきって粗熱を取る。同じ湯に酒大さじ1を加えて牛肉をゆで、色が変わったらざるに上げて粗熱を取る。
<★ポイント>同じ湯で肉をゆでれば、沸かし直す時間を省ける。
3.そら豆は薄皮をむく。スナップえんどうは縦半分に裂き、水けを拭く。器にたまねぎ、スナップえんどう、そら豆を順に盛りつけて牛肉をのせ、ドレッシングをかける。
◆ヨーグルトマヨドレッシングは使い道たくさん!◆
・肉や魚のソテーにかけて
・キャロットラペや塩もみキャベツとあえて
・ゆでてつぶしたじゃがいもに加えてポテトサラダに