みんなのきょうの料理

春の豆と牛肉のサラダ

エネルギー/320 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/15分

*たまねぎをおく時間、粗熱を取る時間は除く。

講師:新谷 友里江

材料

(2人分)

・そら豆 (さや付き) 6本(正味60g)
・スナップえんどう 1パック(60g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・牛切り落とし肉 150g
【ヨーグルトマヨドレッシング】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・粉チーズ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒

つくり方

下ごしらえをする

1.たまねぎは縦に薄切りにして10分間ほどバットに広げておく。そら豆はさやから出す。スナップえんどうは筋を取る。牛肉は大きければ一口大に切る。【ヨーグルトマヨドレッシング】の材料は混ぜ合わせておく。
<★ポイント>新たまねぎは切り口を空気に触れさせておくと辛みが抜ける。

さや豆と肉をゆでる

2.鍋に湯を沸かし、1のそら豆とスナップえんどうを入れる。再び沸騰したら弱火にし、2分間ほどゆでて取り出し、湯をきって粗熱を取る。同じ湯に酒大さじ1を加えて牛肉をゆで、色が変わったらざるに上げて粗熱を取る。
<★ポイント>同じ湯で肉をゆでれば、沸かし直す時間を省ける。

盛りつける

3.そら豆は薄皮をむく。スナップえんどうは縦半分に裂き、水けを拭く。器にたまねぎ、スナップえんどう、そら豆を順に盛りつけて牛肉をのせ、ドレッシングをかける。

全体備考

◆ヨーグルトマヨドレッシングは使い道たくさん!◆
・肉や魚のソテーにかけて
・キャロットラペや塩もみキャベツとあえて
・ゆでてつぶしたじゃがいもに加えてポテトサラダに

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