みんなのきょうの料理

バナナのクリームブッセ

エネルギー/2330 kcal

*全量

塩分/1.4 g

*全量

調理時間/60分

*カスタードクリームの粗熱を取って冷やす時間、焼いた生地を冷ます時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(直径約20cm1コ分)

【生地】
・卵 3コ
・グラニュー糖 80g
【A】
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
【カスタードクリーム】
(つくりやすい分量。)
・牛乳 カップ2
・卵黄 3コ分
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 大さじ3
【ホイップクリーム】
・生クリーム カップ1
・グラニュー糖 大さじ2
・粉砂糖 (溶けにくいタイプのもの) 適量
*製菓材料店などで入手できる。
・バナナ 2~3本

下ごしらえ・準備

1オーブンは200℃に温める。

2【生地】に使う卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。

つくり方

【カスタードクリーム】をつくる

1.小鍋に牛乳を入れて煮立つ直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまでさらによく混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

2.1をざるでこして鍋に入れ、弱火にかける。泡立て器で鍋の底を常に混ぜながら加熱し、縁がフツフツとしてとろみがつき、泡立て器の筋が残るくらいの堅さになったら火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(または底を氷水につけて冷やす)。

【生地】をつくる

3.卵黄のボウルにグラニュー糖の半量を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

4.別のボウルの卵白はハンドミキサーで少しほぐす。残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ピンとツノが立つまで泡立てる。
<★ポイント>ここでしっかりと堅いメレンゲをつくると、フワフワの生地になる。

5.3に4の1/3量を加えてゴムべらでよく混ぜ、【A】を合わせてふるい入れる。サックリと混ぜて粉っぽさがなくなったら、残りの4を加えて手早く混ぜる。

焼く

6.オーブン用の紙を敷いた天板の中央に、5を積み重ねるようにのせ、丸く形を整える(焼くと広がるので、なるべく広げずに高さを出す)。

7.表面全体に粉砂糖をふり、オーブンの温度を170℃に下げて20~25分間焼く。焼き上がったら網にのせ、完全に冷めたら厚みを半分に切る。

仕上げる

8.【ホイップクリーム】をつくる。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる。

9.バナナは6~7mm厚さの輪切りにする。7で半分に切った下側の【生地】に2の【カスタードクリーム】適量を塗ってバナナを並べる。その上に8の【ホイップクリーム】全量を広げ、上側の【生地】を重ねる。

全体備考

●カスタードクリームの保存
冷蔵庫で2〜3日間保存できる。

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