みんなのきょうの料理

パッタンおにぎり弁当

エネルギー/740 kcal

*1人分

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講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

【パッタンおにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 150g
・焼きのり (全形) 1/2枚
・きゅうり 1/4本(25g)
・ランチョンミート 1/6缶(約55g)
・削り節 大さじ1
・塩
・しょうゆ
・レンチンバターかぼちゃ 全量
・ちくわの磯辺揚げ 全量

つくり方

【パッタンおにぎり】をつくる

1.ご飯は皿などに広げて冷ます。きゅうりはピーラーで薄く削り、リボン状にする。塩1つまみをふって混ぜ、ペーパータオルの上に広げ、水けが出たら拭く。小さめのフライパンに油をひかずにランチョンミートを入れ、弱めの中火で3~4分間、両面が色づくまで焼く。削り節にしょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜておく。
<★ポイント>ご飯が熱いと湿気でのりがふやけたり、ラップに貼りついたりするので、必ず冷ます。

2.ラップをのりより大きめに切って広げ、のりを表(つやのある面)を下にしてのせる。ご飯をのせて薄く広げ、片側半分に削り節を広げる。その上に1のきゅうりを広げてのせ、ランチョンミートを重ねる。

3.具をのせていないほうのラップを持ち上げ、半分に折り畳む。軽く押して形を整える。

弁当箱に詰める

4.弁当箱に、レンチンバターかぼちゃ、ちくわの磯辺揚げを詰める。【パッタンおにぎり】を別に包む。

全体備考

◎パッタンおにぎり エネルギー1人分400kcal 調理時間10分
◎レンチンバターかぼちゃ エネルギー1人分90kcal 調理時間3分
◎ちくわの磯辺揚げ エネルギー1人分250kcal 調理時間7分

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に◆
レンチンバターかぼちゃ
ちくわの磯辺揚げ

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