みんなのきょうの料理

ぶりのオイスターソース弁当

エネルギー/530 kcal

*1人分

-
-
講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

【ぶりのオイスターソース】
・ぶり (切り身) 1切れ(80g)
・ねぎ 20g
・オイスターソース 小さじ1
・小麦粉
・油
・しめじの梅あえ 全量
・セロリきんぴら 全量
・ご飯 適量
・白ごま 少々
・塩昆布 少々

つくり方

【ぶりのオイスターソース】をつくる

1.ねぎは斜め薄切りにする。ぶりは4等分に切り、骨があれば除く。小麦粉少々を薄くまぶす。

2.小さめのフライパンに油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、ぶりを並べ入れる。時々返しながら、約1分間焼く。

3.ねぎを加え、からめながら約1分間炒める。オイスターソースを加え、約30秒間からめる。
<★ポイント>ぶりに焼き色がついたら、ねぎを加えてぶりにからめるようにして炒める。

弁当箱に詰める

4.弁当箱にご飯、【ぶりのオイスターソース】を詰め、しめじの梅あえ、セロリきんぴらを入れる。ご飯に白ごま・塩昆布をのせる。

全体備考

ぶりのオイスターソース エネルギー1人分220kcal 調理時間5分

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に◆
しめじの梅あえ
セロリきんぴら

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。