みんなのきょうの料理

ゆで豚と白菜、もやしの和風だれ

エネルギー/360 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/5分

*もやしを冷ます時間は除く。

講師:前沢 リカ

材料

(2人分)

・ゆで豚 2切れ(約200g)
・白菜 1枚(50g)
・もやし 50g
【和風だれ】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
*あれば米酢。
・白ごま 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2

つくり方

1.もやしはたっぷりの熱湯に入れ、すぐに火を止めてふたをし、1分間ほどおく。ざるに上げて湯をきり、そのまま冷ます。

2.白菜はザク切りにする。ゆで豚は1枚の厚みを3等分に切る。

3.ボウルに【和風だれ】の材料を入れて混ぜ合わせる。

4.器に1と2を盛り、3を回しかける。

関連レシピ

◆「ゆで豚」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
豚の角煮

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