みんなのきょうの料理

ぶりカマのエスニックグリル

エネルギー/190 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/15分

*ぶりのカマに塩をまぶしておく時間、冷蔵庫におく時間は除く。

講師:大原 千鶴

材料

(1~2人分)

・ぶりのカマ 1切れ(200~250g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ナムプラー 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・一味とうがらし 少々
・せり 適宜
・柚子(ゆず) (種を取る) 1/2コ
・塩

つくり方

1.ぶりのカマは全体に塩小さじ1/4をまぶして冷蔵庫に30分間以上おき、出てきた水けを拭く。

2.ジッパー付き保存袋に【A】を入れて袋の上から軽くもむ。1のぶりのカマを加えて全体にからめ、空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
<★ポイント>つけ汁のナムプラーとレモン汁がカマのくせを消し、爽やかな風味に。
この状態で冷蔵庫で3日間保存可能。

3.2のぶりのカマを袋から取り出し、魚焼きグリル(両面焼き)の弱火で10~12分間、焦げつかないように注意して焼く。

4.器に盛り、あればせりを添え、柚子を搾って食べる。

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