*1人分
*さけに塩をふっておく時間は除く。
1.さけは塩少々をふって約10分間おく。ペーパータオルで水けを押さえ、1切れを3~4等分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。コーンは缶汁をきる。
2.鍋にバター30gを中火で溶かし、たまねぎを加え、焼き色がつかないように炒める。しんなりしてきたら小麦粉大さじ1をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。水カップ1を少しずつ加えながらよく混ぜ、煮立たせる。
3.1のさけ、コーン、塩小さじ1/3を加え、弱火で約5分間煮る。牛乳を少しずつ加えて温め、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆ルーなしで!簡単クリームスープ◆
市販のルーを使わなくても、クリームスープはつくれます。具材を炒め、小麦粉をふり入れてしっかりなじませれば、これがとろみの素(もと)になります。あとは水を加えて煮て、仕上げに牛乳を少しずつ加えればでき上がり。このチャウダーのレシピでは想像以上にサラッと軽やかな口当たりになります。とろみ加減は、小麦粉の分量によって好みで調整できます。