みんなのきょうの料理

コロコロ豚肉と豆のトマトスープ

エネルギー/410 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:有賀 薫

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・大豆の水煮 (缶詰) (正味)100g
*蒸し大豆でもよい。
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
*カットタイプでもよい。
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.豚肉とたまねぎはそれぞれ1cm角に切る。にんにくは包丁の腹でつぶし、芯を除く。大豆は缶汁をきってサッと洗い、水けをきる。

2.鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、たまねぎを加えて中火で炒める。たまねぎが透き通ってきたら、豚肉を加えてさらに炒める。

3.肉の色が変わったらトマトの水煮(缶汁ごと)、大豆を順に加え、水カップ2、塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜる。煮立ったら弱火にし、約20分間煮る。トマトが柔らかくなったら木べらでつぶし、混ぜて全体になじませる。味をみて足りなければ塩少々で調える。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

全体備考

◆便利でおいしいトマト缶◆
トマトの水煮缶には、トマトが丸ごと入ったホール缶と角切りにされたものが入ったカット缶の2種類がある。中身のトマトの種類は多少違うが、スープの場合は基本的にはどちらを使ってもOK。
ホール缶は形がランダムに残るよさがあり、カット缶ならつぶす手間が省ける。残ったら、冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍しておくと便利。

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