みんなのきょうの料理

ソーセージとキャベツのスープ

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:有賀 薫

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 4本(80g)
・キャベツ 2~3枚(100~150g)
・たまねぎ 1/4コ(50~60g)
・ミニトマト 5~6コ(80g)
・オリーブ油
・塩

つくり方

1.たまねぎは縦に薄切りにし、ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。キャベツとソーセージは食べやすい大きさに手でちぎる。

2.鍋にオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。キャベツ、ソーセージ、ミニトマトを加え、水カップ1/2を注いで塩小さじ1/2をふる。ふたをして3~4分間蒸し煮にする。蒸し煮にすることで野菜の甘みが引き立つ。

3.野菜から水分が出てきたら、水カップ2を加えて煮立たせ、弱火にして約5分間煮る。味をみて足りなければ、塩少々で調える。

全体備考

◆素材のうまみを生かすコンソメ風スープ◆
~スープの素を使う場合は少量で~
見た目はクリアでコクがある、素材の個性を生かしたスープです。スープの素(もと)いらずの簡単レシピですが、もし味が足りないと感じたら、仕上げにごく少量(小さじ1/5程度)のスープの素を加えてみて。驚くほど味が変わります。

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