みんなのきょうの料理

スパゲッティミートグラタン

エネルギー/480 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間/50分
講師:谷原 章介

材料

(4人分)

・合いびき肉 80g
・たまねぎ (みじん切り) 80g
・スパゲッティ 80g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【A】
・赤ワイン 大さじ1
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ/軽くつぶす) 130g
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・ナツメグパウダー 5ふり
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
【ホワイトソース】
・バター 30g
・小麦粉 30g
・牛乳 600ml
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・塩 2つまみ
・ピザ用チーズ (モッツァレラチーズ) 130g
・トマト (1.5cm角に切る) 1コ分(200g)
・パン粉 適量
・オリーブ油
・塩

つくり方

1.フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを弱めの中火で熱し、香りがたったら中火にしてひき肉を加える。軽くほぐして肉の色が変わるまで焼きつけるように火を通し、たまねぎを加える。しんなりとしたら【A】を順に加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
<★ポイント>ひき肉は焼きつけるように!

2.鍋に水2リットルと塩大さじ1を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示より4~5分間長めにゆでて、湯をきる。オーブンを220℃に温める。
<★ポイント>トロッとしたホワイトソースに仕上げるため、スパゲッティは柔らかめにゆでておく。

3.ホワイトソースをつくる。フライパンにバターを中火で熱し、2を加えてからめる。スパゲッティに直(じか)に小麦粉を少しずつ加え、そのつど混ぜる。牛乳も少しずつ加えてそのつど混ぜ、とろみがついたらスープの素と塩を加えて混ぜる。
<★ポイント>小麦粉は少しずつ加える。牛乳もダマにならないように少しずつ。
ダマにならないように混ぜ続け、トロッとしたとろみ加減に火を通す。

4.耐熱皿に3のスパゲッティを敷き詰めてソースもかけ、1のミートソースをのせる。ピザ用チーズ、トマト、パン粉の順にのせ、220℃のオーブンで約20分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>パン粉でカリッとした食感を!

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