*1人分
*1人分
1.かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて薄切りにする。
<★ポイント>皮をむく前に耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1~2分間かけると切りやすくなる。
2.深めのフライパンか鍋にバター20gを入れて中火にかけ、ひき肉を軽くほぐしながら炒める。かぼちゃ、水カップ1を加えてふたをし、10分間ほどかぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮にする。ふたを取って水分を軽くとばし、カレー粉と塩小さじ2/3を加え、かぼちゃをつぶす。
<★ポイント>柔らかく煮たかぼちゃは、玉じゃくしの背などで簡単につぶれる。
3.水約カップ1/2を加えて好みの堅さにのばし、味をみて塩適量で調える。皿に盛ったご飯にかけ、好みでゆで卵やブロッコリーを添える。