*1コ分
*1コ分
*さつまいもを水にさらす時間、粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
(9コ分)
1バターは1cm角に切る。
1.さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむく。水をはったボウルに入れ、2~3回水をかえながら約5分間さらす。
<★ポイント>水にさらしてアクを抜くことで、きれいな色に仕上がる。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れ、竹串がスッと通るまで中火で約15分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
3.2をボウルに入れて、熱いうちに粒がなくなるくらいまで、マッシャーやフォークでつぶす。グラニュー糖を加えてゴムべらで混ぜる。
4.鍋に入れて中火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜながら水分をとばす。
<★ポイント>ゴムべらでこそげたとき、ポテッとした状態になればOK。
5.ボウルに移し、バターを加えてゴムべらで混ぜ、粗熱を取る。卵黄を加えて混ぜ合わせる。
6.ラップを敷いたバットに広げ、生地全体をラップで包んで冷蔵庫で約1時間冷やす。
<★ポイント>冷やすと固まって成形しやすくなる。
7.オーブンを170℃に温める。6を9等分にし、俵形に整える。
<★ポイント>手にくっつきやすいので調理用手袋をする。なければ、手に水をつけながら作業をするとよい。
8.オーブン用の紙を敷いた天板に7を立てて並べる(生地が柔らかいので、天板に置くと沈んでひよこ形になる)。【A】を混ぜ合わせて表面にはけで塗る。
9.アーモンドをくちばしの位置に差し込み、アーモンドスライスは羽に見立てて貼り付ける。最後に黒ごまを目の位置に付ける。
<★ポイント>水でぬらした竹串を使うと、作業がしやすい。
10.170℃のオーブンで約15分間焼く。
<★ポイント>どんな形や表情に仕上がるかは、焼き上がってからのお楽しみ。偶然できたかわいさを楽しんで!