みんなのきょうの料理

砂肝とねぎの香り炒め

エネルギー/130 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:重信 初江

材料

(2人分)

・砂肝 6~7コ(180g)
・ねぎ 1本(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.ねぎは長めの斜め薄切りにする。にんにくは半分に切って芯を除き、つぶす。砂肝は白い部分をそぐように切り落とし、表面に包丁で切り目を数か所入れ、半分に切る。ボウルに入れ、【A】をもみ込む。
<★ポイント>切り目は細かく入れるほど食べやすさが増す。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、1分間ほど炒める。香りがたったら砂肝を加えて強めの中火にし、1分間ほど炒める。

3.ねぎを加えてサッと炒め合わせ、塩小さじ1/4、黒こしょう適量を手早くふって火を止める。

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