みんなのきょうの料理

トマトハッシュドビーフ

エネルギー/710 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:市瀬 悦子

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・トマト 1コ(150g)
【A】
・デミグラスソース (缶詰) 200g
・赤ワイン 大さじ2
・水 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・みそ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・ご飯 (温かいもの) 350g
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・油
・バター

つくり方

下ごしらえをする

1.たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、トマトは小さめの一口大に切る。牛肉は塩・こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ1をざっとまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>牛肉は小麦粉をまぶしておくと、加熱しても堅くなりにくく、味もからみやすい。

炒める

2.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れる。しんなりとするまで2分間ほど炒め、牛肉を加える。

トマトを加える

3.肉の色が変わったらトマトを加え、全体に油が回るまで炒める。
<★ポイント>トマトを加え、デミグラスソースの缶詰の味にフレッシュなうまみをプラスする。

煮る

4.【A】とバター10gを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら2~3分間煮る。器に盛ったご飯にかけ、パセリをふる。

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