*1人分
1.たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、トマトは小さめの一口大に切る。牛肉は塩・こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ1をざっとまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>牛肉は小麦粉をまぶしておくと、加熱しても堅くなりにくく、味もからみやすい。
2.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れる。しんなりとするまで2分間ほど炒め、牛肉を加える。
3.肉の色が変わったらトマトを加え、全体に油が回るまで炒める。
<★ポイント>トマトを加え、デミグラスソースの缶詰の味にフレッシュなうまみをプラスする。
4.【A】とバター10gを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら2~3分間煮る。器に盛ったご飯にかけ、パセリをふる。