みんなのきょうの料理

マーマレードポークジンジャー

エネルギー/570 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:市瀬 悦子

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分(50g)
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・オレンジマーマレード 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・白ワイン 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・チーズクリームマッシュポテト 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・油

つくり方

下ごしらえをする

1.豚肉は赤身と脂身の間に約2cm間隔で切り込みを入れて筋を切り、麺棒で両面を10回ずつたたく。薄くなった肉を手で元の厚みに戻し、塩・こしょう各少々をふって小麦粉適量を薄くまぶす。
<★ポイント>筋を切って肉が反り返るのを防ぐ。たたいた肉は元の厚みに戻すと、ふっくらジューシーに焼き上がる。

ソースの材料を混ぜる

2.ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
<★ポイント>フルーティーなマーマレードが豚肉によく合い、味のアクセントに。

焼く

3.フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を盛りつけたときに表になる面を下にして並べ入れる。時々トングで肉を押さえながら2~3分間焼き、こんがりとしたら上下を返す。弱めの中火にして2分間ほど焼き、一度取り出す。
<★ポイント>小麦粉でコーティングすることで、肉汁が出にくくなり、味もからみやすくなる。

ソースを煮詰めて豚肉を戻し入れる

4.3のフライパンをペーパータオルで拭き、2を入れて弱めの中火にかけ、混ぜながら2分間ほど煮詰める。3の豚肉を戻し入れ、サッとからめる。器に盛ってチーズクリームマッシュポテトを添え、フライパンに残ったソースをかける。
<★ポイント>豚肉はフライパンに入れっぱなしにせず、最後にソースの中に戻し入れると堅くならない。

関連レシピ

◆「チーズクリームマッシュポテト」のつくり方はこちら◆
チーズクリームマッシュポテト

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