*1人分
1.豚肉は赤身と脂身の間に約2cm間隔で切り込みを入れて筋を切り、麺棒で両面を10回ずつたたく。薄くなった肉を手で元の厚みに戻し、塩・こしょう各少々をふって小麦粉適量を薄くまぶす。
<★ポイント>筋を切って肉が反り返るのを防ぐ。たたいた肉は元の厚みに戻すと、ふっくらジューシーに焼き上がる。
2.ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
<★ポイント>フルーティーなマーマレードが豚肉によく合い、味のアクセントに。
3.フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を盛りつけたときに表になる面を下にして並べ入れる。時々トングで肉を押さえながら2~3分間焼き、こんがりとしたら上下を返す。弱めの中火にして2分間ほど焼き、一度取り出す。
<★ポイント>小麦粉でコーティングすることで、肉汁が出にくくなり、味もからみやすくなる。
4.3のフライパンをペーパータオルで拭き、2を入れて弱めの中火にかけ、混ぜながら2分間ほど煮詰める。3の豚肉を戻し入れ、サッとからめる。器に盛ってチーズクリームマッシュポテトを添え、フライパンに残ったソースをかける。
<★ポイント>豚肉はフライパンに入れっぱなしにせず、最後にソースの中に戻し入れると堅くならない。
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チーズクリームマッシュポテト