*1人分
*1人分
*じゃがいもを水にさらす時間は除く。
1.じゃがいも、にんじんは2~3cm大の乱切りにし、じゃがいもは水に10分間さらして水けをきる。たまねぎはくし形に切る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。
2.鍋にサラダ油を強火で熱し、じゃがいも、にんじんを炒める。全体がしんなりとして、じゃがいもの周りが透き通ってきたら、たまねぎを加えてさらに炒める。
3.野菜に軽く火が通ったら牛肉を加えて混ぜる。
4.しらたきと【A】を加えて落としぶたをする。煮立ったらアクを除き、中火にして25~30分間煮る。煮汁が1/3量程度になったら火を止める。
◆鳥羽流! 合わせだし◆
材料(つくりやすい分量)
削り節…1つかみ(15g)
みりん…大さじ2+2/3(40ml)
白だし(市販)*…カップ1/2
うす口しょうゆ…小さじ4
*うどんのかけ汁で白だし1:水9の割合でうすめるタイプ。お使いの白だしによって加減してください。
つくり方
1.鍋に水2リットルを沸騰直前まで熱し、火を止める。削り節を加えて1分間おき、ざるでこす。
2.1に煮きったみりん、白だし、うす口しょうゆを加えて混ぜる。
●合わせだしの保存
冷蔵庫で2~3日間。
◎エネルギー170kcal(全量)◎塩分15.5g(全量) ◎調理時間8分