みんなのきょうの料理

ご飯がすすむ 最高の肉じゃが

エネルギー/430 kcal

*1人分

塩分/4.1 g

*1人分

調理時間/40分

*じゃがいもを水にさらす時間は除く。

講師:鳥羽 周作

材料

(3~4人分)

・牛バラ肉 (薄切り) 200g
*切り落とし肉でもよい。
・じゃがいも 2コ(200g)
*メークインがおすすめ。
・にんじん 1本(160g)
・たまねぎ (大) 2/3コ(260g)
・しらたき 160g
【A】
・鳥羽流!合わせだし カップ2(400ml)
*全体備考参照。
・しょうゆ 大さじ5弱(85g)
・みりん 大さじ3+1/3(60g)
・グラニュー糖 80g
*または砂糖。
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1.じゃがいも、にんじんは2~3cm大の乱切りにし、じゃがいもは水に10分間さらして水けをきる。たまねぎはくし形に切る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。

2.鍋にサラダ油を強火で熱し、じゃがいも、にんじんを炒める。全体がしんなりとして、じゃがいもの周りが透き通ってきたら、たまねぎを加えてさらに炒める。

3.野菜に軽く火が通ったら牛肉を加えて混ぜる。

4.しらたきと【A】を加えて落としぶたをする。煮立ったらアクを除き、中火にして25~30分間煮る。煮汁が1/3量程度になったら火を止める。

全体備考

◆鳥羽流! 合わせだし◆
材料(つくりやすい分量)
削り節…1つかみ(15g)
みりん…大さじ2+2/3(40ml)
白だし(市販)*…カップ1/2
うす口しょうゆ…小さじ4
*うどんのかけ汁で白だし1:水9の割合でうすめるタイプ。お使いの白だしによって加減してください。

つくり方
1.鍋に水2リットルを沸騰直前まで熱し、火を止める。削り節を加えて1分間おき、ざるでこす。
2.1に煮きったみりん、白だし、うす口しょうゆを加えて混ぜる。

●合わせだしの保存
冷蔵庫で2~3日間。

◎エネルギー170kcal(全量)◎塩分15.5g(全量) ◎調理時間8分

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。