みんなのきょうの料理

かつおのにんにくじょうゆづけフライ

エネルギー/390 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/15分

*かつおをつけ汁につける時間は除く。

講師:渡辺 俊美

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 300g
【A】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・にんじん 50g
・青じそ 2枚
・片栗粉 適量
・揚げ油

つくり方

1.かつおは厚みを半分に切ってフォークで全体に穴を開け、1cm厚さに切る。ボウルにかつおを入れ、【A】を混ぜて加え、冷蔵庫で30分~1時間おいて味をなじませる。にんじんは4cm長さの四〜六つ割りにし、芯の部分に数か所切り込みを入れる。
<★ポイント>短時間で味を入れるため穴を開ける。1時間つけるとしっかりした味に。

2.1のかつおに片栗粉適量をまぶす。フライパンに1cm深さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱する。余分な粉をはたいてかつおを入れ、きつね色になるまで約2分間揚げて上下を返し、さらに2分間揚げて網にとる。

3.2のフライパンに1のにんじんを入れ、約3分間揚げて取り出す。器に2のかつおを盛り、青じそとにんじんを添える。

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