みんなのきょうの料理

かぶとさつま揚げの煮物

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間/30分

*昆布を水につける時間は除く。

講師:平野 レミ

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(正味250g)
・さつま揚げ 3枚(150g)
・かぶの葉 (4cm長さに切る) 適量
【A】
・昆布 (10cm四方) 1枚
・水 カップ2+1/2
・削り節 20g
【B】
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・うす口しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1.鍋に【A】を入れ、30分間ほどおく。かぶは葉を除いて六つ割りにする。さつま揚げは熱湯をかけ、半分に切る。

2.1の鍋を中火にかけ、沸騰したら昆布を一度取り出す。削り節を加えて1分間煮たら、ざるでこし、だしをとる。

3.鍋に2のだし、かぶ、さつま揚げ、【B】を入れ、2の昆布をのせて20分間煮る。うす口しょうゆ、あればかぶの葉を加え、さらに5分間煮る。昆布を取り除いて器に盛り、好みで柚子こしょうを添える。
<★ポイント>だしをとった昆布を落としぶたがわりに使うと、グッと煮汁の風味が増す。

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