みんなのきょうの料理

じゃがいもと鶏のトマトクリーム煮

エネルギー/540 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:夏梅 美智子

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 3コ(360g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・トマト 1コ(150g)
・パセリ (みじん切り) 適量
【A】
・ローリエ 1枚
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・生クリーム カップ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 10g

つくり方

下ごしらえをする

1.じゃがいもは半分に切り、サッと洗って水けを拭く。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm角に切る。鶏肉は3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。パセリはペーパータオルに包んで水けを絞る。

炒める

2.フライパンにバター10gを入れて弱めの中火にかけ、溶けたら鶏肉を皮を下にして加えて炒める。表面が白くなってきたら、じゃがいもを加えて大きく1~2回混ぜる。

煮る

3.水カップ2、【A】を加えて煮立て、落としぶたをし、さらにふたをして、約10分間煮る。じゃがいもを返し、再び落としぶたとふたをして約5分間煮る。生クリームを加え、再び煮立ったらトマトを加え、約1分間煮る。器に盛り、パセリをふる。
<★ポイント>落としぶたで煮汁を全体に行き渡らせ、さらにふたをして水分が蒸発するのを防ぐ。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。