みんなのきょうの料理

きのこのカルボナーラ

エネルギー/690 kcal

*1人分

塩分/4.2 g

*1人分

調理時間/20分
講師:鳥羽 周作

材料

(1人分)

・スパゲッティ (1.7mm) 80g
・きのこ (しめじ、まいたけ、マッシュルーム) 合わせて80g
・ベーコン (塊) 40g
【卵液】
・卵黄 2コ分
・粉チーズ 大さじ2弱(10g)
・生クリーム (乳脂肪分35%) 小さじ2
・水 小さじ2
・めんつゆ (3倍濃縮) 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量
・塩
・オリーブ油 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1.【卵液】の材料を小さいボウルに入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。しめじとまいたけは根元を除いてほぐす。マッシュルームは軸を除いて四つ割りにする。ベーコンは1cm幅の棒状に切る。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加え(湯1リットルに対して塩10g)、スパゲッティをゆではじめる。
<★ポイント>袋の表示時間より1分間ほど短く、堅めにゆでる。

3.フライパンにオリーブ油をひき、中火でベーコンを炒める。両面に焼き色がついたら余分な脂を落とし、きのこを加えて軽く炒める。

4.3にスパゲッティのゆで汁70mlを加え、火を止める。ゴムべらでフライパンについたうまみをこそげながら混ぜる。

5.ゆで上がったスパゲッティの湯をきって4に加え、ゴムべらでゆっくり混ぜ合わせる。

6.5に1の【卵液】を回しかけ、中火にかけてゴムべらでやさしく混ぜる。卵が固まりはじめたら火から下ろす。器に盛り、黒こしょうをふる。
<★ポイント>フライパンを傾け、ゴムべらで底をこそげて濃度を確認する。【卵液】がゆっくりと流れるくらいのとろみがつけばOK。

全体備考

◆失敗しないでつくるコツ◆
準備をして、焦らず、ゆっくりつくれば大丈夫!ポイントは、最初に卵液をつくっておくこと。
必需品はゴムべら。卵液に空気が入ると、ソースがフワフワになってしまうので、空気が入らないように混ぜて、しっとり濃厚に仕上げます。炒めたベーコンときのこのうまみも耐熱のゴムべらでこそげて、ぜ~んぶソースに混ぜ込んじゃいます!

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