*1人分
*1人分
*たらをおく時間は除く。
1.たらは一口大に切り、塩小さじ1/2をふって10分間おく。紙タオルで水けを拭き、小麦粉大さじ1をまぶす。
2.たまねぎは縦に薄切りにし、じゃがいもは5mm厚さに切る。オーブンを220℃に温める。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のたらを入れ、両面に軽く焼き目をつける。バター、小麦粉大さじ1を加え、耐熱のへらで粉っぽさがなくなるまでなじませる。
<★ポイント>たらをフライパンの端に寄せ、あいたところにバターと小麦粉を加える。たらにまぶした小麦粉が余っていれば、ここで一緒に加えても。
4.2の野菜とローズマリーを加えて混ぜ、白ワインを注いでひと煮立ちさせる。ふたをして約5分間蒸し煮にする。
5.牛乳を加えて軽くとろみがついたら塩少々で味を調え、耐熱皿に入れる。
<★ポイント>牛乳を加えることで、魚のくせを抑え、まろやかな味わいに。
6.ピザ用チーズをのせ、220℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで約12分間焼き、黒こしょうをふる。