みんなのきょうの料理

牛肉ときのこのミルクストロガノフ

エネルギー/780 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間/20分
講師:ワタナベ マキ

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・たまねぎ 1コ(200g)
・しめじ 50g
・ブラウンマッシュルーム 6コ(100g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・白ワイン カップ1/4
【A】
・牛乳 180ml
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3~2/3
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
*紙タオルを敷いたざるに入れて一晩おき、水けをきる。
・オリーブ油 小さじ2
・小麦粉 大さじ1
・バター 15g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.たまねぎは縦に薄切りにする。しめじは根元を除き、手でほぐす。マッシュルームは薄切りにする。
<★ポイント>きのこ類に多く含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれる大事なビタミン。2種類以上のきのこを使うと、味や食感にも幅が出る。

2.フライパンににんにく、オリーブ油を入れて中火にかける。香りがたったら1を加え、4~5分間しっかりと炒める。
<★ポイント>たまねぎは透き通るまでしっかりと炒めて、甘みと水分を引き出す。

3.牛肉に小麦粉をまぶして2に加え、色が変わるまでほぐしながら炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で7分間煮る。【A】を加え、煮立つ直前で火を止める。

4.ご飯にバター、パセリ、塩を混ぜて器に盛る。3をかけてヨーグルトをのせ、黒こしょうをふる。

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