みんなのきょうの料理

かぼちゃとベーコンのナッツあえ

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間/25分

*冷やす時間は除く。

講師:上野 直哉

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
・ベーコン (薄切り) 40g
・しめじ 60g
・ミックスナッツ (食塩不使用) 40g
【A】
・酢 小さじ1
・こしょう 少々
・塩
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1.かぼちゃはワタを取って3cm厚さに切る。小さめのフライパン(または鍋)に並べ入れ、水カップ1、塩少々を加え、ふたをして中火にかける。途中で一度上下を返し、合計で10分間ほど蒸し煮にする。

2.ベーコンは5mm四方に切る。しめじは根元を切ってほぐす。ミックスナッツは粗く砕く。

3.1の水けがなくなり、かぼちゃに竹串がスッと通るようになったら、ボウルに移す。熱いうちに粗くつぶす。
<★ポイント>かぼちゃはゆでずに少なめの湯で蒸し煮にして、うまみを閉じ込める。ホクホクとして甘みも凝縮。

4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のベーコンを2分間ほど炒める。カリッとしたらしめじを加えてさらに2分間ほど炒め、塩少々をふり、3に加えて混ぜる。

5.4に【A】を加えて混ぜ、味が足りなければ塩少々で調える。2のナッツを加えてサッと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みで砕いたミックスナッツ少々(分量外)を散らす。

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