みんなのきょうの料理

手羽先のペッパーマヨあえ

エネルギー/480 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間/10分

*手羽先に塩をふっておく時間は除く。

講師:渡辺 麻紀

材料

(2人分)

・鶏手羽先 8本(420g)
【A】
・自家製マヨネーズソース 大さじ3
・はちみつ 小さじ1
・黒こしょう (粒) 小さじ1
・塩 少々
・酒 小さじ2
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1.【A】の黒こしょうはバットに広げ、鍋底を押し当てて粗く砕く。ボウルに【A】を入れて混ぜる。

2.手羽先に塩をふり、5分間おく。酒をまぶし、さらに片栗粉をまぶす。

3.フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れ、170℃に熱する。2の手羽先を入れ、上下を返しながら、香ばしく色づくまで4〜5分間揚げる。揚げたてを1のボウルに入れ、あえる。
<★ポイント>衣がカリッとしているうちに、手早くマヨネーズソースをからめる。

関連レシピ

◆「自家製マヨネーズソース」のつくり方はこちら◆
自家製マヨネーズソース

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