みんなのきょうの料理

さつまいもと豚バラの煮物

エネルギー/490 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間/25分
講師:山脇 りこ

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(300g)
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・昆布 (5cm四方) 1枚(10g)
【A】
・水 約カップ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2

つくり方

さつまいもを煮る

1.さつまいもはよく洗い、ところどころ皮をむいて大きめの一口大に切り、鍋(直径18~20cm)に入れる。昆布はサッと洗い、【A】とともに鍋に加える。ふたをして中火にかけ、10〜15分間煮る。さつまいもに竹串がスッと通ったら火を止める。
<★ポイント>さつまいもが2/3くらいつかる程度の水分量が目安。少ないようなら水を足す。

豚肉を加える

2.豚肉は3~4cm長さに切り、さつまいもを覆うように1に加える。しょうゆ・みりんを鍋肌から加え、鍋を軽く揺すって煮汁になじませる。ふたをして再び中火にかけ、3分間ほど煮る。
<★ポイント>豚肉でさつまいもにふたをするイメージで!うまみが全体に行き渡って、おいしく煮上がる。

仕上げる

3.豚肉に火が通ったら、上下を返すように全体をザックリと混ぜる。昆布を取り出して2〜3等分に切り、豚肉とさつまいもと一緒に器に盛る。煮汁適量をかける。

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