みんなのきょうの料理

もちもち!野菜とチーズのキッシュ風

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講師:大宮 勝雄

材料

(4コ分(直径10~15cm程度のミニココット))

・もち米 2合
・牛乳 150ml
・パルメザンチーズ 大さじ1
・塩・こしょう 各適量
【卵液】
・卵 3コ
・生クリーム 70g
・パルメザンチーズ 20g
・ピザ用チーズ 40g
・塩・こしょう 各適量
・じゃがいも 80g
・さやいんげん 4本
・ミニトマト 4コ
・パセリ (みじん切り) 少々

つくり方

1.もち米は2時間浸水させて、ざるにあげる。鍋にもち米を入れ、牛乳を加えて普通に炊く。

2.じゃがいもはゆでて1cm幅のいちょう切り、さやいんげんは筋を取って塩ゆでし、2㎝長さに切る。ミニトマトは4等分のくし切りにする。

3.ボウルに卵を割り入れ、生クリーム、パルメザンチーズ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。塩・こしょうで味を調える。

4.もち米が炊き上がったら温かいうちにパルメザンチーズ、塩。こしょうを加える。しゃもじでもち米を押しつけながら、粒が半分つぶれるくらいまでこねるように混ぜる。

5.ココットに4の1/4量を入れ、スプーンを濡らしながら、側面に張り付けるように伸ばす。2の野菜、3の卵液のそれぞれ1/4量を加え蓋をする。残りの3コも同様にする。

6.ダッチオーブンに5を並べ、2~3cm深さになるよう水を注ぐ。蓋をしたら蓋の上にも炭を置き、18~20分間蒸し焼きにする。
<★ポイント>160℃のオーブンで18~20分間蒸し焼きにしてもよい。オーブンやダッチオーブン、蓋つきのココットがない場合は、フライパンに2~3cm深さの湯を沸かし、ココットにラップをしてフライパンに並べ、蓋をして中火で20分間程蒸し焼きにしてもよい。

7.焼きあがったらパセリを振る。

全体備考

このレシピは「大宮シェフの飯舘村deキャンプ飯 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/8/7配信)」のために作成されたものです。もち米は福島県飯舘村産の「あぶくまもち」、じゃがいも(イータテベイク)、さやいんげん、ミニトマトは飯舘村産のものを使用しました。

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